Сегодня Всемирный день информации! Поздравляю!
«Кто владеет информацией, тот владеет миром»
Информация повсюду, мы сталкиваемся с ней ежедневно, каждое мгновение, мы в ней живем.
Человек – энергоинформационная система и без информации (как и без энергии) он прожить не может. Весь мир – энергия и его явления – энергоинформационные процессы. Все мы каждый день принимаем пищу, дабы получить ряд необходимых веществ и энергию для своей жизнедеятельности. Для этого нам нужна соответствующая пища, а не просто пустышка, забивающая рот и заполняющая желудок. Точно также нам ежедневно нужна и различная информация. Но также как и пища, она должна быть качественной, насыщенной тем, что нам действительно поможет прожить очередной жизненный период. Значимость информации очевидна! И очевидно, что не всякая информация полезна.
Мы постоянно сталкиваемся с лавиной информации, которая не несет для нас ресурса и не даёт никаких ответов, напротив способствует возникновению вопросов, которых раньше не было, отнимает наше время и силы, а нередко и усиливает тревогу, навевает пессимистичные настроения, способствует запутыванию и создает картину беспросветности. С этим знакомы сегодня все. Информационный шум повсюду, и он сам по себе уже становится источником психоэмоционального напряжения, т.к. человек не успевает за информационным потоком и его обработкой, и нередко элементарно не имеет возможности от него отдохнуть. Информационный стресс становится всё более распространённым явлением, т.к. информационные перегрузки становятся ежедневными. Все мы плаваем в информационном океане, и лишь немногие находят нужное, полезное течение, которое помогает пролить свет на положение вещей, понять, что происходит и что делать, находят то, что действительно вдохновляет, помогает и способствует улучшению качества жизни.
Что делать, чтобы быть в рядах этих немногих и не стать заложником информационного стресса? Во-первых, избирательно и дозированно относиться к информации, не хватать всю подряд, на всякий случай; во-вторых, критично воспринимать информацию, т.к. объём искаженной информации, в т.ч. как намеренно, так и из-за субъективной обработки и воспроизведения, огромен; в-третьих, ограничить поступление информации, в т.ч. за счет отказа от контакта с информационными источниками (телевизор, радио, газеты, журналы и т.д.), обеспечить себе отдых организовав свой режим дня таким образом, чтобы у вас были периоды времени, в течение которых вы не получаете информацию внешнего мира.
Все ответы на вопросы нашей жизни есть в нас самих, но услышать их мы можем лишь тогда, когда информационный шум внешнего мира утихает, и мы контактируем с самими собой!
Приятных всем контактов, качественной информации и жизни в гармонии!
|