Сайт

для самопознания и развития личности
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Женщины и власть
09:21
Женщины и власть

Женщины часто отказываются от власти. Этим они поддерживают давно заведенный порядок, ту иерархию, те закостенелые структуры власти, ко­торые сохраняются с незапамятных времен.

Для многих людей слово "власть" имеет негативный оттенок. С ним ассо­циируются разнообразные злоупотребления, коррупция, "хождение по тру­пам". Поэтому большинство женщин избегают власти, не желая тем самым навязывать другим собственное мнение. И когда они все же делают это, то начинают оправдываться, в том числе и перед собой. Женщины боятся ока­заться у власти, потому что им кажется: тот, у кого есть власть, не может быть по-настоящему любим.

Этот страх проявляет себя во многих заблуждениях. Они управляют и ограничивают активность женщин, мешают проявляться их истинной сущ­ности, преграждают дорогу к успеху. Вот некоторые из этих заблуждений:

 

• Тот, кто пользуется властью, становится одиноким.

• Делай все то, что тебе говорят.

• Человек, облеченный властью, эксплуатирует других.

• Женщины не могут брать на себя серьезную ответственность.

• Пробиваться наверх с помощью связей нехорошо.

• Женщины в политике могут быть лишь закулисными фигурами.

• За получение власти обязательно нужно сражаться.

• Хорошие девочки не вступают в конкуренцию!

• Имена и титулы — всего лишь пустые звуки.

• У власть имущих продажные души.

• Путь к власти — слишком большой риск.

• Власть ведет к уменьшению популярности среди окружающих.

• Тот, кто высоко поднимается, низко упадет потом.

 

Ведет ли власть к одиночеству?

Поскольку каждый хочет быть успешным в своей области, то желание успеха часто приводит к стремлению к власти. Профессиональная карьера и есть не что иное, как сочетание пути к успе­ху и власти. Но женщины, как правило, боятся при этом стать одинокими. В представлении большинства из них карьера все же является мужским за­нятием, потому что именно мужчины — это борцы, которыми равно восхи­щаются и сочувствуют. По женской логике, одинокий мужчина сам решает­ся на свое одиночество.

Иногда женщина, все же пришедшая к власти, начинает сознательно тор­мозить свои потребности в этом, отступать от своего мнения, поворачивая на более спокойный и комфортный путь — коллегиальность, дружбу, бли­зость с окружающими.

Женщине трудно принять, что власть и успех, с одной стороны, и одиноче­ство, с другой, не имеют между собой ничего общего. Конечно, существует множество примеров, когда мужчины, облеченные властью, одиноки. И здесь действительно трудно утверждать, что эти мужчины вовсе не явля­ются доказательством подобной зависимости. На самом деле мужчины час­то включают в понятие власти борьбу за должности, ранги, отказ от актив­ного проведения свободного времени, в том числе в кругу семьи. Они сами организуют свое одиночество, создавая для него самые благоприятные ус­ловия. Мужчины так же привязаны к своим мужским стереотипам, как женщины — к женским. Однако женщины не должны перенимать именно такой стиль жизни, для того чтобы добиться успеха и власти. Они просто не должны сами стоять у себя на дороге, боясь даже попробовать нечто но­вое в своей жизни.

Многие — и мужчины, и женщины — несерьезно относятся к тем сильным женщинам, которые участвуют в какой-либо борьбе в одиночку. Их счита­ют просто брошенными девочками, которые должны сами о себе заботить­ся, потому что больше никому не нужны. Их путь признается как вынуж­денный, но ни в коем случае не как результат убеждений. (Надо сказать, при такой аргументации становится неясным: то ли власть приводит к оди­ночеству, то ли одинокие женщины становятся борцами за власть?) И по­тому женщины начинают опасаться: если они придут к власти, то их тоже станут считать брошенными и ненужными, а значит, они закончат свою жизнь как старые девы.

Избежать этой ловушки трудно. Да, действительно, сильные женщины-бор­цы не должны быть одинокими. Однако это происходит потому, что настоя­щие, "упертые" карьеристки не находят времени для других. Они устают, и после трудной работы им хочется, чтобы их самих подбодрили и поддержали.

Но есть и другие женщины. Они ставят в своей работе ясные цели и вы­полняют работу с полной отдачей. Но не менее активны они вне работы. Они могут поддерживать других, уверены в себе — и эта уверенность по­зволяет им просить поддержку и помощь у друзей и коллег. Они подпиты­ваются энергией в свободное время, наслаждаясь отпуском, веселыми вече­рами с друзьями и т.д.

Несмотря на исключения, для большинства женщин стремле­ние к власти остается абсолютным табу. Наша женщина может быть не больше, чем чуточку честолюбивой. Она стремится к достижениям, но звезд с неба не хватает, потому что это грозит одиночеством. И потом, звез­ды — это для мужчин. Проклятый страх потерять женственность заставляет само слово "карьера" звучать угрожающе. Даже одна из опытных карьерис­ток предложила: "Давайте называть это "беговой дорожкой", ведь слово "ка­рьера" выглядит так, как будто мы хотим перешагивать через трупы сопер­ников". Итак, цель женщины — лишь скромно продвинуться, потому что де­лать карьеру для женщины неприлично. Боясь произвести впечатление че­ловека холодного и твердого, многие талантливые женщины сознательно отказываются от полнокровных стремлений к продвижению и власти. Они сидят по вечерам дома и обсуждают, как бы замаскировать свои желания сделать карьеру, чтобы не потерять ореола женственности и кротости.

Однако если такие женщины остаются в тени коллег-мужчин, они чувству­ют себя обделенными. Пытаясь лавировать между собственной дискрими­нацией и завоеванием хороших позиций, они сами тормозят себя опасени­ями оказаться одинокими. При этом они пропускают других (обычно муж­чин) вперед себя, терпеливо выжидают и хранят "верность" своему заме­чательному шефу. Они сами направляют себя на запасной путь. Самой большой удачей становится прибавка к зарплате за выслугу лет.

Многие женщины, у которых есть все шансы для служебного роста, чув­ствуют себя так сильно привязанными и обязанными своей фирме или сво­ему начальнику, что не отваживаются на какие-либо перемены. Они беско­нечно благодарны за то, что с ними хорошо обращаются. И упрямо верят в изрядно запылившуюся синицу в руках.

 

Продолжение статьи «Женщины и власть» следует

 

 

Подготовлено с использованием материалов книги Уте Эрхардт  

«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья»

Просмотров: 405 | Добавил: Юленика6782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика