11 ноября 2015 года в Новосибирске в рамках проводимого ОППЛ Форума специалистов помогающих профессий проходил Межрегиональный экспертный симпозиум «Идентичность, целостность, многогранность. Ресурсы личности в постсовременном мире». Данное мероприятие, на мой взгляд, представляет интерес не только для тех, кто трудится в сфере помощи, но и для других представителей общества, которым не всё равно, в каком мире они живут.
В пленарной части прозвучали доклады:
Короленко Ц.П. по теме «Идентичность в спектре психического здоровья и болезни»,
Завьялов В.Ю. по теме «Новая идентичность: Аватар и Агент»,
Осьмук Л.А. по теме «Осколки временной идентичности современного человека»,
Чобану И. К. по теме «Психотерапевтическая кинезиология как эффективный подход восстановления ресурсов»,
Голгофская И.Г. по теме «Аддиктивная личность нашего времени»,
Лях И.В. «Роль супервизии в формировании личности психотерапевта».
В рамках докладов было отмечено, что сегодня тревога (свободно плавающая тревога) является распространенным симптомом постсовременного человека (увы, уверенность в будущем у нас отсутствует, все мысли о выживании и на созерцание времени нет), что значительное число людей нуждается в помощи сразу нескольких специалистов в различных направлениях, требуется комплексный подход, в противном случае качественная помощь не сможет быть оказана, виртуальная реальность всё больше замещает обычную реальность, в связи с чем, виртуальное взаимодействие и даже проживание жизни под различными никами и аватарами становится распространенным, кроме того в виртуальной реальности значительную активность осуществляют роботы (программы), которые также общаются, и нередко люди, общаясь в социальных сетях, взаимодействуют не с другими людьми, а именно с роботами, и даже отмечены случаи влюбленности в результате такого общения с роботом, общение людей становится всё более шаблонным и похожим как раз на общение робота, озвучена проблематика времени и временной идентичности, затронуты темы кинезиологии, как эффективного метода психотерапии, и аддиктивной личности, и т.д.
Далее мой интерес привлек круглый стол по теме «Сохранение и развитие гуманистических ценностей в современном мире». На данном круглом столе выступили Инвика, Жильцов Ю.Г., Бердникова А.Г., Ковалишина М.С и Плотников С.Г.
Названы следующие гуманистические ценности:
- Зрелость
- Максимальная реализация потенциала личности
- Автономия и близость
- Аутентичность и конгруэнтность
- Личностный рост и индивидуация
- Самоактуализация
- Открытость и цензурирование
- Условная и безусловная эмоциональная поддержка
- Принятие
- Различение фактов, гипотез, чувств
- Сознавание
В рамках данного круглого стола озвучены вопросы и проблемы: какими средствами и методами можно обеспечить личностное «дозревание» сегодняшних педагогов, которые с одной стороны транслируют определенные ценности, с другой нередко сами личностно незрелы, а с третьей им зачастую просто не до учащихся, потому как есть планы, требования, отчеты и прочие формальности, за которыми детей уже и не видно; необходимость практической подготовки студентов психологических факультетов; детско-родительские проблемы; проблема осознавания желаний и их вербализация; обсуждали, кто является носителем гуманистических ценностей и насколько сегодняшнее общество может себе позволить опираться на гуманистические ценности, способы профилактики профессионального «выгорания».
Есть над чем задуматься и даже озадачиться. Посещение таких мероприятий и полезно, и интересно одновременно. Для желающих повысить свою квалификацию в течение еще нескольких дней предусматриваются тренинги! Полагаю, что каждый может найти что-то своё.
|