У каждого из нас есть граница, отделяющая нас от внешнего мира. Это кожа, органы чувств. Именно с помощью них мы взаимодействуем с окружающим миром и собираем информацию о нем. То, что происходит в окружающей среде, как-то задевает нас, и на это событие одновременно реагирует наши тело, эмоции и разум. Однако как реагируем, мы зачастую не стремимся осознавать и делаем это на автомате. Если что-то происходит внутри тела, мы тоже реагируем (и тоже нередко на автопилоте) – для того, чтобы удовлетворить ту потребность, которая возникла в организме. Следствие таких автоматических реакций – неудовлетворенностью жизнью.
Проблема современного человека в том, что он теряет чувствительность. По мере того, как он утрачивает восприимчивость к происходящему, он теряет и свободу выбора действий, способных изменить его жизнь в лучшую сторону. Для того, чтобы успешно меняться, необходимо научиться видеть то, что есть на самом деле, то есть перестать галлюцинировать, проецировать и устанавливать отношения, в которых стремимся создать образ другого человека по своей привычной схеме вместо того, чтобы контактировать с реальным другим человеком.
Нужно научиться выражать то, что требует выражения, вместо того, чтобы подавлять это и направлять против себя.
Научиться понимать себя и других, не искажая увиденного своими интроекциями, предрассудками и предубеждениями.
Только преодолевая свои индивидуальные ограничения, научаясь проживать каждую новую ситуацию по-новому, используя все свои возможности, можно обрести свободу действий. Именно так можно избавиться от сценариев, по которым привыкли проживать свою жизнь, которую нередко оценивают неудовлетворительно.
Подготовлено с использованием материала книги Н.Рубштейн
«Жизненные сценарии»
|