«Женская душа — это «внутреннее пространство», нечто упругое, плотное, насыщенное, зачастую, правда, заброшенное и позабытое женщиной. Не всякая женщина ощущает свое «внутреннее пространство», и это большая беда — ведь оно может стать опорой, оно гарантирует силы и продуцирует колоссальную волю, но лишь при достойном, подобающем к нему отношении. К сожалению, «бесхозяйственность» в отношении к собственной душе у женщин зачастую просто преступная. Женщины же, ощутившие и ощущающие свою внутреннюю душевную полноту, на глазах преображаются. Не всякая женщина ощущает свое «внутреннее пространство», и это большая беда — ведь оно может стать опорой, оно гарантирует силы и продуцирует колоссальную волю, но лишь при достойном, подобающем к нему отношении. К сожалению, «бесхозяйственность» в отношении к собственной душе у женщин зачастую просто преступная. Женщины же, ощутившие и ощущающие свою внутреннюю душевную полноту, на глазах преображаются. Женщина подобна океану. Представьте себе океан: огромное пространство воды, где-то бушуют шторма, а где-то господствует изнуряющий однообразием штиль, где-то толщей льда покрыты тысячи квадратных километров поверхности, а где-то — жаркие пляжи и отдыхающие; множество течений, горячих и холодных, рассекают толщу воды, глубины океана полны загадочных растений и животных, затонувшие корабли и курсирующие акулы шокируют аквалангистов, а коралловые рифы пестрят стаями красочных рыб; по своим маршрутам движутся военные корабли и гражданские суда, танкеры и траулеры, на шельфах установлены нефтяные вышки, маяки подают сигналы, а морские птицы пикируют в воду в поисках вожделенной добычи. Все эти и тысячи других явлений составляют жизнь Мирового океана, где каждый живет по своим правилам, не нарушая этим его целостности.
Такова и женщина: в ней всему находится свое место — и штормам, и штилям; и кораблям, и морским животным; и загадочным рифам, и нефтяным вышкам. Женщина внутренне не противоречива, в ней нет даже плацдарма для возникновения противоречия, напротив, — она основа соединения и сосуществования».
Курпатов А. Пять великих тайн. Мужчины и женщины
«Женщине нужно найти в своей душе свой собственный потенциал и развивать его, тогда у нее будет прекрасное будущее. Мужчину и женщину нельзя сравнивать, они уникальны. Встреча двух уникальных существ порождает чудо... Женщина знает, что такое мягкость, знает, как найти путь к единению. Каждый искатель истины должен знать, как раствориться в природе, как стать с ней единым, как плыть по течению, без сопротивления, без борьбы... По мере того как ты становишься медитативным, твои энергии становятся неагрессивными. Твоя жесткость исчезает, уступая место любви… Женщина выбрала самый прекрасный, но самый трудный и опасный путь эмоций, чувств, настроения. Женщина вынесла безмерные страдания, ибо до сегодняшнего дня миром правил мужчина. Она никак не вписывалась в общество, созданное мужчиной, ибо оно создавалось на основе интеллекта и логики. Женщине нужен мир, живущий по законам сердца».
Ошо. О женщине
«.. если мы сегодня тоже хотим быть Музами, то что может нам помешать кроме нас самих? Время наступает женское. Мы чувствуем, что время наше пришло, что час наш пробил! Политика, бизнес - все стало доступно. Поэтому именно сейчас нам особенно необходимо оставаться женщинами. Как избежать соблазна покомандовать, отстранив мужчин? Как не утратить женственность в пылу новой работы? Мы не знали, а может, забыли, или нам помогли забыть, что способы, которыми мы реализуемся, иные, нежели способы тех, кто организовал этот мир. Мир меняется, меняется психологически, другие ценности выходят на первый план, и, может быть, это одна из причин, по которой становится очевидной необходимость новых способов взаимодействия и новых способов решения проблем».
Весельницкая Е. Женщина в мужском мире
«… наша женская самооценка не зависит от того, что мы сделали, сколько заработали, как хороши на коне. Если нас за результат хвалить, нас это никак не трогает, а вот если нам сказать, что мы милые, очаровательные, что нам в жизни повезло – мы таем. Наша самооценка зависит от того, сколько нам дали просто так. Просто потому, что мы такие хорошие. Чем больше дали просто так, тем лучше мы себя чувствуем, тем нам приятнее…Женское расслаблено, мужское мобилизовано. Когда женщина мобилизуется, она чувствует стресс, собранность, агрессию, напряжение, жесткость, – это мужские состояния. В мобилизации мы глухи к себе и можем не чувствовать свое тело, например, не замечаем, что нам нужно покушать или отдохнуть. В этом состоянии мы абсолютно не восприимчивы к своим внутренним каким‑то состояниям, к своей интуиции, к своим «да»– и «нет»‑ответам в теле, потому что мы нацелены вовне, и то, что внутри – не слышим. И мы либо в обороне, либо в атаке. Зато нам сразу до всего есть дело. И до того, что вывеска неровно висит, и до того, что на ценнике написано. Она идет по жизни в таком критическом умонастроении, она спасательница, которой надо все сделать, кого‑то научить, кого‑то поддержать, кого‑то покритиковать. Что происходит с ней? Она начинает терять себя и свой внутренний покой, внутреннее содержание, внутреннюю наполненность. Такая женщина вывернута наружу. Там не пахнет никаким расслаблением. Когда же мы с вами находимся в женском состоянии, состоянии расслабленности, мы никуда не спешим, не торопимся. Когда мы расслаблены, у нас проходит желание до всего иметь дело. Расслабление ведет женщину к восприимчивости, плавности и наполненности. В покое мы наполняемся женской энергией и в активности – мужской энергией. Чем более мы активны, тем больше у нас будет активной, яркой, громкой, смелой, агрессивной, мужской энергии. Чем больше мы в покое, тем больше мы будем наполняться мягкой и женской энергией. Это первое состояние, самое важное состояние, которое нам нужно культивировать в себе – состояние расслабленности».
Покатилова Н. Рожденная желать
«Для венерианок существуют иные ценности. Для них превыше всего любовь, общение, красота, мир человеческих отношений. У них уходит масса времени на заботу, поддержку и помощь друг другу. Их самоощущение определяется их чувствами и качеством взаимоотношений. Именно в контактах с другими, в возможности делиться собственными чувствами и переживаниями и разделять чужие радости и горести они реализуют себя... Общение имеет для венерианок первостепенное значение. Делиться своими чувствами и переживаниями для них куда важнее, чем добиваться успеха или достигать высоких результатов. Они реализуют себя в разговоре, отношениях с другими, испытывая при этом чувство огромного удовлетворения… Главная сфера интересов венерианок — это развитие личности, духовная жизнь, все, что способствует сбережению уже существующей жизни и возникновению новой, росту, залечиванию всяческих ран, улучшению всего и вся… У венерианок весьма сильна интуиция. Они веками развивали эту способность, угадывая желания и потребности других. Они гордятся тем, что умеют быть чуткими, улавливать, какие чувства испытывает человек, что ему нужно. Предложить помощь и содействие прежде, чем о них попросят, — это на Венере самое яркое проявление любви… На Венере советы и предложения о помощи рассматриваются как проявление заботы. Венерианки твердо убеждены: если что-то делается, это «что-то» всегда можно сделать лучше. Желание улучшить, усовершенствовать все, что только возможно, составляет неотъемлемую часть их натуры. Уж если вы небезразличны женщине, она непременно укажет вам, что именно следует улучшить, а заодно и даст совет, как это сделать. Советы и конструктивная критика — это проявление любви».
Д. Грей. Мужчины с Марса, женщины с Венеры
«Женщина должна осознать, что в ней заключены все силы, и стоит ей сбросить с себя вековой гипноз своей якобы законной подчиненности и умственной слабости и заняться всесторонним своим образованием, и в сотрудничестве с мужским началом она поможет создать новым и лучший мир». «Женская интеллектуальность не меньше мужской, ибо высшие качества этой способности – от духа, не имеющего пола. Интеллектуальность же приобретается образованием и тренировкой, потому поставьте женщину в необходимые для этого условия, и результаты будут налицо. Конечно, главным стимулом к раскрепощению женского сознания и ее подчиненного положения явится новое воспитание. Оно от ранних лет будет закладывать понимание основ бытия, назначения и роли человека в мироздании и тем даст новое направление всему мышлению, следствием чего явится расширение горизонта во всех областях жизни. И только тогда можно будет ожидать искоренения многих вреднейших привычек и предрассудков, ставших обычаем, и пошлейших устремлений и занятий, являющихся главным злом и причинами происходящего массового разложения и безумия».
Е.И. Рерих в письмах о женщине
«Имеют свое предназначение, отличное от мужского, и женщины. Несмотря на то, что все мы такие разные, и каждая женщина уникальна, существует магистральное направление движения по жизненной дороге, наиболее приемлемое для любой из нас:
· Женщинам требуется осознать свою грядущую роль в развитии человечества и становлении матриархата (нетрудно догадаться, что эта роль будет ведущей).
· Женщинам необходимо обрести уверенность в собственных силах. Для того, чтобы справиться со своей грядущей ролью, им предстоит научиться принимать на себя ответственность за свою жизнь, не прячась за широкие спины мужчин.
· Женщинам жизненно важно избавиться от чувства вины и привычки к страданиям, что позволит им безболезненно и с удовольствием брать на себя ответственность за свою жизнь.
Именно в совокупности этих предпосылок и кроется новое женское кармическое предназначение, которое определяет задачи женщин на переходный от патриархата к матриархату период».
Зубкова Г. Женщина и мужчина: кармический путь вдвоем
В каждой женщине намешено всего понемногу: обаяние и доброта, душевность и язвительность. Она может быть мудрой, принимать обдуманные решения, но иногда может совершать и необдуманные поступки, бросаясь головой в омут…...Женщина - это забота и нежность, надежда и любовь, верность и терпение, улыбка и грусть, кокетство и смирение... это непостижимая и непознанная тайна души...
Интернет
С праздником, милые Женщины!
|