Море информации мы получаем извне. И крайне редко фильтруем ее и вообще привычно некритично воспринимаем. И напрасно! Ведь все понятия, факты, нормы поведения, мораль, этические, политические, эстетические ценности – всё это первоначально тоже приходит к нам из окружающего мира. И всё это должно быть переварено и усвоено, чтобы стать частью нашей личности, потому что в окружающем нас мире есть пища для каждой нашей потребности. Однако принимать всё на веру только потому, что это сказано близкими и\или авторитетными людьми, модно, якобы безопасно, традиционно, или, наоборот, не модно, опасно или революционно – это всё равно, что поглощать пищу, не пережевывая и не переваривая ее. Не переваренные (не осмысленные) нами установки, способы действия, чувства, оценки, лежащие в нас тяжелым грузом, в психологии называются интроектами.
Психологическая пища, которую нам предлагает внешний мир, должна быть усвоена, как и физическая пища: проанализирована, расщеплена, а затем структурирована в приемлемой для личности форме. Проглоченная целиком без осмысления, она упадет камнем, и ничего не даст для развития, а наше сознание в этом случае будет походить на комнату, заваленную чужими вещами так, что в ней нет места для собственных вещей. Однако самое худшее состоит в том, что этот материал имел бы огромную ценность, если бы был обдуман, изменен и трансформирован в самом человеке – вот такая бедность при огромном богатстве. Люди, склонные к интроекции, несмотря на большие способности и возможности испытывают трудности в самореализации. Они богаты многим, но не могут это применить, поскольку уверенность в том, что «нужно делать именно так» лишает их возможности творчества сделать иначе – так, как это надо для них. Тому, кто нагружен интроектами, сложно развивать собственную личность, поскольку он занят удержанием чуждых элементов в своей системе, разрываясь на части при попытке согласовать их. Он позволяет социуму управлять своей жизнью с помощью установок и правил, которые как бы надо выполнять.
Если человек проглатывает то, что не может усвоить, его обычно тошнит. На эмоциональном уровне это состояние можно передать словом «отвращение». Интроекциями типа «это важно, потому что», человек борется с чувством отвращения, либо притупляя свою чувствительность (отвлекаясь на что-то другое в этот момент, например), либо доказывая себе, что то, что он глотает, полезно, нужно, модно, продуктивно, престижно и пр.).
Чтобы перестать «глотать» интроекты, необходимо освоить опыт отвращения. Делается это просто: вспомните самую ненавистную для вас в детстве еду. Наешьтесь ею до отвала, чтобы почувствовать, насколько она вам противна. Поэкспериментируйте так же и с различными «стереотипами», «правилами», по которым вы действуете и живете. Научитесь говорить «нет» тому, что вам не подходит.
Интроектора легко узнать по привычке переедать (поздно замечает, что уже наелся), страху и неспособности проявлять агрессивные эмоции, уступчивости, желанию всем угодить, попыткам соответствовать какому-то имиджу (например, очень хорошо воспитанного (интеллектуального, культурного и т.д.) человека), привычке во всем с кем-то советоваться, спрашивать совета.
Сегодня сильнейшее невротизирующее действие оказывают СМИ, реклама, которые создают интроекты, правила, которым нужно соответствовать, играя на самых слабых струнах человеческой личности.
Определить, чем является убеждение – интроектом или здоровым представлением, может каждый. Это очень просто: если что-то вы поняли, почувствовали и осознали на собственном опыте – это здоровое представление-убеждение. И оно может быть верно только в отношении одного человека, т.к. основано именно на его опыте!
Подготовлено с использованием материала книги Н.Рубштейн
«Жизненные сценарии»
|