Сайт

для самопознания и развития личности
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Мы и наши страхи
09:46
Мы и наши страхи

Страх…Знакомо? Что вы ощутили, прочитав это слово? Страх знаком всем абсолютно! Среди основных эмоций, о которых я подробно писала в предыдущих статьях, страх занимает важное место. Почему? Да потому, что он присутствует всегда! Да-да, всегда! Причем он очень умело маскируется под другими эмоциями, и мы зачастую привычно его предпочитаем не замечать, прятать в себе поглубже, не признаваться в его наличии даже себе, т.к. страшиться, бояться нельзя, это порицаемо социумом. Мы так привыкаем врать окружающим и надевать нужные ему маски, что нечестность с самими собой становится нормой. Хотя, конечно же, это не норма! И на деле мало кто умудряется расстаться со всеми своими страхами, несмотря на то, что рассказывать о своем бесстрашии любят многие. Однако бесстрашных нет. Или практически нет, а если и есть, то это реально единицы на планете. Кроме того, психологи констатируют, что свободно плавающая тревога стала практически естественным состоянием для современного человека. Причем уже тревогу у личности может вызывать факт отсутствия тревоги (т.е. тревожиться потому, что вроде как не о чем тревожиться)! Удивительно? А ведь это уже зафиксированные специалистами факты! Сегодняшняя среда обитания лишь способствует возникновению, сохранению и усилению тревожных состояний, факторов для этого немало, а результат налицо. Кому и зачем это выгодно рассматривать не стану, однако отмечу, что управлять запуганным тревожащимся человеком (и группой людей соответственно) проще, нежели теми, у кого уровень тревожности крайне низок.

Зачем нам страх? Функционально страх -  предупреждение о возможной опасности, которое позволяет сконцентрироваться на ее источнике, и стимулирует искать варианты нейтрализации этой опасности. Следовательно, страх естествен и необходим для адаптации личности, формой которой может быть как приспособление к условиям среды обитания, так и развитие самой личности. Важно понимать, чего и по какой причине мы боимся. Обычно страх легко осознается: мы знаем, чего боимся и почему. Самые распространенные страхи: страх смерти, страх за выживание, страх потери работы и дохода (потери финансов, имущества), страх боли (физической и эмоциональной), страх конфликтов, страх потери здоровья, страх за здоровье и жизнь близких людей, страх подвергнуться преступному нападению (насилия), страх войны и террористических актов, страх различных аварий и авиакатастроф, страх воды, страх огня (пожаров), страх стихийных бедствий, страх отношений (опять же из-за страха эмоциональной боли), страх собственной несостоятельности (бессилия), страх перемен (информации о том, что будет наверняка, нет или совсем мало, уверенности в благополучном варианте исхода событий нет, неожиданностей и опасностей много, и мы боимся действовать, т.к. сомневаемся в себе и собственных силах) и  ряд других страхов. Основательный перечень, не правда ли? Буквально на выбор…

Итак, страх — естественная реакция на опасность, помогающая выживать всем существам, которые могут его испытывать. Страх сильно мобилизует ресурсы организма, что с одной стороны позволяет получить преимущество в виде кратковременного прилива сил, а с другой стороны истощает. Следует различать страх кратковременный (эмоциональное отреагирование на возникшую ситуацию или представление о возможной ситуации), и страх, испытываемый на протяжении значительного промежутка времени (свободно плавающая тревога). Наш организм по-разному реагирует на эти два вида страха. Психосоматическим ответом на внезапную опасность является переживание сильного страха и мощный выброс адреналина надпочечниками. Высокий уровень адреналина в крови приводит к существенному изменению эмоционального фона и стимулированию к определенным действиям. Т.е. возникает желание бороться, преодолевать препятствие, или спасаться бегством. Под воздействием адреналина человек либо меняет ситуацию, либо ищет выход из создавшейся ситуации и мобилизует ресурсы, либо спасается бегством. Наблюдается увеличение силы мышечных сокращений, тахикардия, учащенное дыхание, пересыхание слизистых оболочек рта, тремор. Если страх кратковременный и ситуация повторяется не часто, то такие гормональные встряски проходят практически бесследно. В случае же постоянного повышения уровня адреналина ускоряется общий износ организма. Серьезнее последствия постоянно переживаемого страха (тревоги). Тут уже «процветают» нарушения сна (в различных вариантах) и пищевого поведения (переедание или отвращение к пище), головные боли, риск развития артериальной гипертензии (когда организм готовится к действию, давление повышается, а если тревожное состояние сохраняется, то и сосуды остаются в тонусе на неопределенное время), нарушение работы пищеварительного тракта и т.д. Также такой страх непременно проявит себя в мышечных зажимах  (преимущественно воротниковой зоны и области таза). Здесь мы сталкиваемся с блокировкой практически всех основных энергетических центров с соответствующими последствиями, которые не заставляют себя ждать в проявлении в физическом теле. Кроме того, постоянный страх - благоприятная среда для развития психологической травмы. Такой страх вызывает стойкое ухудшение настроения, которое со временем может перерасти в депрессию и неврозы. Печальная картина, не так ли?

Однако страх является противоположностью любви. Чем больше в нас страхов, тем меньше любви. И наоборот. И вот что об этом пишет Нил Уолш в книге «Беседы с Богом»: «Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе — это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное — просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Любое действие, предпринимаемое вами, основано на любви или страхе — и это касается не только человеческих отношений. Страх — это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб. Любовь — это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет. Страх укутывает ваши тела в одежды, любовь позволяет вам оставаться нагими. Страх замыкается и заканчивается на том, что у вас есть, любовь — позволяет отдать все, что у вас есть. Страх гребет под себя, любовь — касается с нежностью. Страх сковывает, любовь — отпускает. Страх рождает боль, любовь — облегчение. Страх атакует, любовь — преображает. Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у вас есть свобода выбора одного из этих двух. Вас учили жить в страхе. Вам рассказывали о том, что выживает наиболее приспособленный, побеждает сильнейший, преуспевает самый умный. Лишь драгоценные крупицы были сказаны о славе тех, кто умел дарить любовь. Итак, вы стремитесь быть самыми приспособленными, сильными, умными — тем или иным образом, — и, если видите, что не способны превзойти всех в любой ситуации, вы боитесь проиграть, ибо вам говорили, что не быть лучшим — значит проигрывать. И в итоге вы, конечно, выбираете действия, субсидируемые страхом — ведь вас учили именно этому». 

Что же делать со своими страхами? Избавляться бесполезно, чем сильнее вы будете желать этого и прилагать усилий, тем больше энергии будете отдавать самому страху, и, в конечном счете, победа будет за ним. Самое первое, что нужно, это быть предельно честными с собой, и признать наличие у себя тех или иных страхов. Как есть. Осознать и принять. У всех нас всегда есть выбор, на чем основываться в своих мыслях, решениях и поступках – на любви или на страхе. Стоит чаще задавать себе вопрос: «Из чего я сейчас думаю (действую): из любви или из страха?». И каждый сам выберет, что ему усилить, какому чувству направить энергию. Ведь всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!

И в завершение хочу процитировать Ошо: «Попытайтесь понять, что такое страх. И если в вас есть страх, примите его. Он здесь. Не пытайтесь избавиться от него. Не пытайтесь создать нечто противоположное. Если вы имеете страх, значит, вы имеете страх. Примите его как часть вашего бытия. Если вы можете принять его, он уже исчез. Страх исчезает через приятие; если страх отвергают, он возрастает. Вы можете создать противоположное, но это ничего не изменит. Вы можете притворяться, что не боитесь – это тоже ничего не меняет. Единственная трансформация, которая может случиться, заключается в том, что вы начнете просто осознавать: "Я боюсь. Все мое существо дрожит, и все, что бы я ни делал, обусловлено страхом". Вы становитесь правдивым с самим собой. Тогда вы не боитесь страха. Он здесь, он часть вас; с этим ничего нельзя поделать. Вы приняли его. Теперь вы не притворяетесь, теперь вы не обманываете ни себя, ни кого-либо другого. Истина здесь, и вы не боитесь ее. Страх начинает исчезать, потому что человек, который не боится принять свой страх, становится бесстрашным – это самое большое бесстрашие, которое только возможно. Он не создал чего-то противоположного, поэтому в нем нет двойственности. Он принял факт. Он покорился ему. Он не знает, что делать – никто не знает, – ничто и нельзя сделать, но он перестал притворяться; он перестал использовать маски, фальшивые лица. Он стал подлинным в своем страхе».

 

Мира, Благополучия, Гармонии и Любви всем!

Просмотров: 405 | Добавил: ЮлеНика | Теги: социум, страх, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика